渭城朝雨浥轻尘
客舍青青柳色新
劝君更尽一杯酒
西出阳关无故人
敦煌这个地方令我十分着迷!
依靠自身体能穿越古丝绸之路(玄奘取经之路)最艰险的“敦煌-罗布泊”线路一直是我的梦想。
罗布泊像是“恶魔与天使”的复合体。她无数次出现在我的梦中,一步步引诱我堕入她为我设好的深渊。她的魅力我是无法抵挡的!
年5月
我就曾尝试过小部分穿越“罗布泊之耳”,虽然骑行的公里数是达到了,但也只是折返而不是真正的穿越。
与地球之耳(罗布泊)的热情邂逅-自行车穿行罗布泊湖心
心有不甘的我,同年又再一次筹划穿越,遵循古丝路线从敦煌穿越罗布泊的骑行计划。初始目标“敦煌-雅丹-罗布泊镇”。
古代陆上丝绸之路(图)
年9月12日
再次仰望天穹,那满布天幕的美丽星云消失了!眼前是满目苍白。凌晨时分从祁连山吹来大风,席卷着雪山的寒气和沙石,天空迅速被雪云所覆盖。突如其来的寒流熄灭了我的热情,我立马起身翻找着一切可穿在身上的东西。就算穿把自己包裹着像粽子似的,也抵挡不住那一波接着一波向我袭来的寒流,我抱成一团蜷缩身子难以入眠。此情此景让我似乎回到了数年前在*塔里木河的那次遭遇....................。
漫长的寒夜终于迎来东方的第一缕曙光,一夜的寒冷即将消退。
为了增加在戈壁骑行的成功率,尽量减少装备,腾出空间携带更多的饮用水。帐篷、睡袋、全无,甚至连保暖的衣物都没带几件。这不是个好主意,最好的办法是选择携带轻量高效的装备,当然一分钱一分货银子自然省不了。
戈壁沙漠的温差很大,没有亲身体验感受不出来。
早上八点过后温度骤升,就算在秋季最高局部温度也可达到45°,下午五点过后开始降温。一直到午夜零点前气温都还算舒适(本人感觉)。在这个时段我骑行不穿衣服也不觉得冷。但零点过后,西北部祁连山脉刮来的风,携带着雪山的寒流,那温度足以让某个高地下场雪。不过幸运的是此时并没有发生,不过还是很冷,体感温度只有几度。
遗迹公园位置(图)
骑行计划(图)
原计划是非常宏伟的,我仍然相信只要条件允许,我是可以做到的。早期在罗布泊交界处的“雅丹国家地质公园”并没有现在这样严格管理措施,游人是有机会从此处穿越到罗布泊去的。很可惜机不逢时,不久前这里还发生了一起在某会议期间“情侣因*气入园迷路身亡的事件”。公园方面对此进行了很大的整肃以应对。现在游客在园区是不能自由活动的,必须搭乘园区内的游览车。
与罗布泊交界处已全部竖立起了围栏,很新很新!(是不是有人打小报说我要穿越特意为我准备的?嘻嘻开玩笑的!)我去的时候还看到有人在施工,应该是最近才立起来的。说来这几天也巧了,敦煌正准备开某某国际会议,所以安保特别严格,竖起长城防范我这种翻墙爱好者吧?
“龙在江湖飘摇行,门掩侠客蒙面鹰。客走八百沙漠夜,栈留心在丝绸羚”
“龙门客栈”太出名了!但无论在影视作品、文学作品或是史料记载中,皆是以“小土屋”形象出现的。但地方XX为了发展旅游业,竟然大力开发出了气势磅礴的一座古城,这与我对客栈的印象落差太大。
骑行视频记录短片
关于西部的水果挺有趣的,我们经常说“吐鲁番的葡萄、哈密的瓜"。其实这种说法不是那么正确。据说:“古代哈密国王与吐鲁番国王是好基友,关系那个好啊!好到什么程度呢?当时吐鲁番特产是哈密瓜,而哈密的盛产葡萄。为了表达两国友好之情谊,在进贡XX时两个国家偷偷互换了贡品。这就造成了后来“吐鲁番葡萄、哈密瓜"的说法。其实应该倒过来说。
河西走廊和*地区昼夜温差大,降水少、紫外线照射强,瓜果在充分的光合作用下,呼吸变弱减少了糖分的消耗。这对提升水果品质很有帮助。
年9月10日
在敦煌出发前一晚车胎就爆胎了,其实并非坏事。上午在敦煌七里镇到处找维修的地方(花了不少时间,更换了一些配件)。吃完饭中饭,快三点后正式出发。原计划是骑行到六十公里外的阳关镇,那边有地方吃饭和住宿。
敦煌到雅丹地质公园最短距离大约是几公里。去那边有两条路:“一条是走到阳关再到雅丹,因为不是顺路这条线要多出好几十公里。另一条是新建的旅游专线,可以直接绕过阳关到雅丹,差不多是公里。不过无论走那条路,都要先走“红格线”就是G敦煌-格尔木,再在一个岔路口转。红格线到这条新路有个岔道口,地图上不好找,不过出城40-50公里就能看到。
岔道口
按原计划是到阳关镇补给休息,顺便去看看著名的‘阳关’。但看到离玉门关前还有一个乡镇可以补给休息,于是改走二墩乡方向的新路。虽然要多走二三十公里,但离玉门关就更近了。
走进这条新路等同进入景区,慢慢的居民越来越少、地越来越荒凉。(虽然里面还有几个在建的农场)
不过还好!有一个小小的电信基站还可用。
在这个区域电信手机的信号很差,但比起后面的行程来说那是好太多了,再往后电信手机的数据信号几乎没有了(只能断断续续地收到一些数据讯息,但几乎发不出讯息),甚至连语音通讯都没有了。
移动基站倒是蛮多的,移动手机应该不会受到任何影响。
在中国西部地区尤其是罗布泊、敦煌这一带,电子地图上许多道路都没标注清楚,要费很大劲才能找到。到这里旅游下载几张标注清楚的常规地图或是卫星地图是很有必要的。
我的应对方法是:“收藏线路图上的关键节点,这样节点处就会出现个星星,把星星连起来就是我要走的路线”。就算地图显示不了路线,我也能通过连接星星大概猜出我要走的路线。
今天的目的地原来是阳关镇,因为路程不长所以没有购买食品。但临时改变了计划增加了路程,又一时没有找到目的地,于是悲催的事情发生了。
到达二墩乡附近的时候已经半夜了,灯光外漆黑一片。很难想象这附近存在着一个村子。
找了很久都没找到这个乡,肚子好饿也好累我准备放弃了。最坏的打算就是往回走到阳关镇,要不就在路边找个地方睡一晚。
就在我即将放弃之时,远处开来一部皮卡在我身边停下,里面坐着五个人。我咨询司机“前方是否有二墩乡”,对方回答有而且在不到一公里的地方。他们邀请我乘坐他们的皮卡,我婉言拒绝了。我的想法是骑过去与他们在旅馆回合(我开始以为他们是游客)。走进乡里才发现这里真是世外桃源,外面的漆黑很好的隐蔽了这里的繁荣。原来还以为这个西部小村九点十点过后大家都应该休息了吧?结果饭店两边林立觥筹交错还是蛮热闹的。
阳关景区之后,就基本没有人类群居活动的地方了。这些年当地*府为了发展旅游和当地农业,在二墩这个地方从新建立了一个乡镇(二墩地名历史上是存在过的,屯跟戍边的地方),二墩乡的主要任务是发展葡萄种植业和恢复沙漠生态环境。
这里有饭店有超市有电信讯号,但没有旅馆所以那天为我指引道路的王先生热情的邀请我民宿在他家里(王先生其实是这个乡的领导干部)。穿过二墩乡就进入玉门关景区了,直到雅丹公园这一带再也不会出现乡镇了(至少最近几年不会)。敦煌地区的水基本都是喝井水,有条件的可以用雪山的水灌溉农田。为什么不喝雪水?当地人认为井水比雪水干净。因为井是私人所有,水是限量供应的。还有当地人吃的盐是矿物井盐和我们沿海习惯不同。
年9月12日
次日出发,一位热情的老阿麽,告诉我除了走大路,还有一条小路是捷径,那边有超市正好可以让我补给。于是我沿着她指引的道路骑行,这条路是通往葡萄种植园的方向。那边是乡XX所在地,路边有民宅但大门紧锁,没有看到超市。
骑了35公里就到了玉门关景区
玉门关门票价40元,景区大门与玉门关遗址还有几公里路程。售票处和遗址服务中心都有小卖部。里面可以买到饮料、泡面、小食品、冰淇淋等,不过里面没有开水(想泡面的就别想了,我不明白他们为什么要卖泡面而不提供开水?)。这里的物价是景区档次会比外面的高出很多。真的需要这些物资的朋友,建议在到二墩乡的时候购买,会省下不少。
玉门关遗址由“服务中心、博物馆、小土堆、遗址等构成”。这个遗址非常不显眼,就是那个写着“玉门关”遗址纪念碑,下方的那块土地就是遗址(其实什么都没有)。相信不少去过的朋友都把它忽视了,却把那个“小土堆”当成玉门关遗址。。
烽火台模型
大苣是古时施放苣火的器具
可能是因为“小土堆”真没啥好看的,于是旁边盖起了一个博物馆,也算对得起这40元的票价吧?博物馆里面展出了一些古丝路的文物,也展示了"现代丝绸之路"的概要。
凉州词王之涣
*河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。
小方盘城遗址
小方盘城遗址
这里或许以前是玉门关的护城河吧?真是沧海桑田啊!就剩那么一点了,说不定水还是来自地下人工抽取的。
史书记载“从瓜州北行十多里,有条葫芦河,下宽上狭,水涸波急,深不可渡。”大概指的就是这个小沼泽吧?
关于玉门关历史上还有一段轶事:瓜州刺史独孤达,州史李昌问清玄奘西行真意深为感动,便违背朝廷旨意,当面撕毁追捕玄奘的牒文。帮助他买了一匹马。又找了一位胡人做向导。当天晚上就出发了,三更时到了葫芦河边,远远看见了玉门关。玉门关上游十多里的地方,葫芦河宽有丈余,旁边有梧桐树林,胡人砍了几棵树,搭在河上,铺草垫沙,让玄奘过了河。玄奘由此出了玉门关,渡葫芦河,到西突厥、阿富汗,南下巴基斯坦、北印度的佛教圣地——那烂陀寺。
做为古丝路的门户,敦煌在新的历史时期下,将随中国“一带一路”战略,成为中国一个重要的“新丝路”先试先行城市。
年9月10日
在中国西部地区旅游,路途中的各种安检管制是十分严格的。XXXX.
在*西藏和要开会的地区,连沾上“刀”字都不能带,比如“美工刀、修眉刀、指甲刀等等统统都不允许带上车,准备出行的朋友要注意避免不必要的损失。
但很奇怪的是如果你带自行车,修车工具不带“刀”字的,还是很多都可以顺利过安检的,比如“扳手、钳子什么的”。其实我个人认为这些东西更危险,起码比修眉刀危险,哈哈。
年9月8日
为了能让自己能够携带更多的XX品,本次旅行还是选择乘坐T福州-*的列车。金砖会议期间T始发站被改到了南昌(会议结束后又改回福州始发)。泉州到敦煌是没有直达的列车,我先是乘坐动车到达南昌,然后再从南昌转T列车到嘉峪关,再从嘉峪关到敦煌。
年9月9日
这里给大家发一个福利,无论你从兰州还是嘉峪关到敦煌,最好选择乘坐Y字头的列车,Y字头列车和普通列车价格一样,但车厢非常豪华,男女乘务员都是俊男美女,完全是空姐空保级别的,看着就养眼。还有一个提醒,如果携带的违禁品比较多,可以通过火车站快运先把行李先托运到目的地,再转乘飞机或是其他什么交通工具。这样一来旅行会轻松很多,经济上也不会增加过多的开支。要知道现在的绿皮列车,过多的行李也是要额外收取费用的,标准和托运的价格基本一致甚至更高。
最后还要提醒一下各位驴友,无论您到何地旅游,都要注意自己的形象,尤其是对垃圾的处理,一定要表现出自己的素质。对于初次见面的不同宗教人士无论您喜不喜欢,尊重、礼貌、少言、互信、温和、不要大声喧哗,更不要在少数民族面前高谈阔论。要多鼓励他们少议论他们,这样你才能获得当地人尊重与帮助。
出发前请专业人士对自己的爱车进行一次体检和修理是很必要的
敦煌不是个骑行热门地区,很多骑友对它还很陌生。在敦煌骑自行车尤其是玩自行车的人不多,很多较专业的配件是买不到的,所以出发前,亲们能配齐的装备一定要先配齐。
年9月12日
玉门关过后就进入西湖保护区了。这里不泉州西湖更不是杭州西湖,为什么叫西湖我也不知道,也许这里以前是个湖吧?
这里原本是有个沙漠旅馆的,后来倒闭了。
关于敦煌的旅游业,基础设施目前还有的而且还不错,但为什么很多业者赚不到钱?而驴友又很难得到起码的生存补给?旅游效果又那么不尽人意?要知道这里并非人迹罕至的地方。
通过与当地人的沟通,我提出几点我的看法。
敦煌的旅游景点分布比较广,而且所谓的遗迹很小很不起眼甚至早已消失(莫高窟除外),几个旅游的服务区根本没有宾馆(他们也许就打算让游客过夜)。当地旅游主管部门推行的*策并非自由行,而只是想把旅客统统集中起来,一部游览车搞定,每个地方停留几分钟、几十分钟最多一个小时,看完就马上赶走。他们旅游的重点还是放在市区一带,游览的自由度非常低。在这种情况下沿途的旅游业者是很难生存的,没有和旅行社有很好的关系,他们无法揽到游客。
敦煌文博会准备中
第二点,敦煌似乎热衷各种会展,他们希望通过各种会展来提升带动当地旅游业(主办者的想法是好的),但结果往往适得其反。例如他们会选择在旅游旺季的时候举办各种会展。会展一旦启动各种安保级别就必然会升,加之敦煌位置特殊大型的会展一般都是反恐级别的。来往敦煌的人流将会受到严格的控制,旅馆业客流自然锐减。能来的人很多都是主办方邀请来的VIP,住的都是指定的大宾馆,弄不好还是免费招待的。会议的周期也比较长,会展结束之时也是旺季结束之时。周而复始年年如此,想赚钱的旅游业者境遇可想而知...........
年9月12日
离开玉门关便来到了疏勒河,真没想到疏勒河水还在流淌。远处都能听到河水哗啦啦的声音,这条河流向罗布泊。(原来我就有个想法,沿着河道去罗布泊,但来后我打消了念头,一来河水到罗布泊附近就干枯了,二来罗布泊边缘有座沙漠、三是河滩无法骑行。关键还是第三点)
疏勒河
疏勒河,听当地人说只剩下河床了。但实际一看与普通的河流还是没有什么区别水还在流淌。看来保护区的成效还是不错的。弄不好罗布泊保护区里面的沙漠已经变成了绿洲了吧?很期待哦!也许我想太多了吧?
痴勤耕耘誓把沙漠变绿洲
你是否愿意为绿化沙漠出一份力?
看到此标语我热情的烈火被浇灭一半
敦煌是丹霞地貌和风凌石的故乡。西湖保护区与罗布泊相邻,自然也拥有不少漂亮石头。五月份我在罗布泊我骑行中,捡到了不少戈壁玉,罗布泊的戈壁玉还是挺多的,在路边也能捡到不少(虽然品质不好)。敦煌到雅丹沿途我却没发现戈壁玉很令人失望!可能再往里面一点会有吧?路边最多的还是风凌石,品质最好一点的是疏勒河附近,其他地方大多是黑乎乎的石头,只有这边的石头漂亮一些(红岩色、猪肝色,手感丝滑像似被人工打磨过,这是大自然*斧神工的力量,风吹出来的光滑)。
已经到傍晚天快黑了不想再走了,于是就在路边的低洼地找了个地方露营,等待第二天的曙光的到来。
年9月13日
旭日东升新的一天到来,收拾好行李继续向着雅丹出发。
在收拾行李之时,我猛然发现了这个小东西。感谢小东西不杀之恩,我浇了它一头雾水以示报恩。要知道在戈壁沙漠里,水可是最宝贵的东西啊!
哈哈…………这是新安装上去的围栏。我来了个滇藏线风俗。虽然感觉很不文明,不过还是挺爽的,我是第一个!不过如果碰上景点尤其是文物、植物等,驴友们可千万不能这怎么做哦!那可能造成不可逆转的伤害啊!哈哈……
其实昨天离目的地雅丹国家地质公园已经很近了(是看起来很近)
鸟瞰雅丹国家地质公园
雅丹国家地质公园服务站
雅丹国家地质公园服务区的设施完善又现代,园区由绿能系统供电,加油站,厕所、超市、饭馆等应有尽有,唯一没有的就是宾馆。若想留宿只能求助服务站内的工作人员帮忙了,睡他们的宿舍,费大约是每晚元。
如果不告诉你,这一排排的游览车你可能还以为是往来“敦煌-雅丹”的班车呢。(敦煌到雅丹是没有班车的,必须跟团搭乘旅行社安排的游览巴士,散客自驾或是租赁来的其他车辆)
这些巴士其实是公园内部的游览车,听说还有吉普。旅行社的车辆送你到公园门口,然后游客再转乘公园游览车进行参观。(在地质公园除了购买门票外,还必须另购游览车的票,否则还是进不了景区的,景区不允许徒步或是外部车辆进入)。游客乘坐游览车,在公园的安排下参观大约一般60分钟左右。
泉州是年联合国教科文组织认定的“中国海上丝绸之路”的起点城市
泉州的历史景点“西街与北门街”
雅丹国家地质公园,一个比泉州市区面积还要大上很多的景区,一个小时的参观时间基本等同走马观花。
为什么很多去过敦煌的人都会抱怨呢?我个人的看法就是,我个人的看法就是,敦煌旅游的XX模式设定就是主推“团客游”而完全忽视“自由行”。“个体"去敦煌旅游可能会很抓狂的。官方确实为保护文物做了很多工作,但同时也限制了很多游客的行动。别说“个体”去那旅游会遇上很不自在,“旅行团”去那也必须在狭小框架下进行参观,这可能很多人感到“不适”。到一个景点还没弄明白发生了什么,参观就结束了(要知道敦煌的历史可非常厚重啊!)。这点还是在我们泉州游比较爽(在文明的前提下),爱怎么玩就怎么玩。
敦煌这座古城:“历史厚重,文化多元、充满异域风情”。在这个满载“史诗”的地方,敦煌用她的地质变迁、历史遗迹,诉说着一个关于“地球与人类、世界与中国的故事"。读万卷书不如行万里路,无论敦煌现状如何,都是每一个国人最值得用心去探索的地方。
最后要给没去过莫高窟或将要去的朋友提个醒:“莫高窟门票现在要提前预定,价格比以前贵。而且要先去数字中心参观,才能坐统一的旅游车去参观莫高窟,而且只能游览七个洞窟,排队参观的时间较长。参观莫高窟时不准带照象机,手机等摄影器材。参观洞窟,每个导游带10个左右的游客,每到一处洞窟,导游要开锁进入,讲解完一块出来,然后导游锁门,多待一会儿是不行的,洞窟参观完毕必须马上出馆,不得逗留。”
这一次从敦煌穿越“罗布泊”的行动,以失败告终!但我不会放弃!年我将再次进行依靠自身体能穿越“罗布泊”的行动!
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