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关于我的西北铁道之旅敦煌的诱惑和北大 [复制链接]

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高铁的普及运用,改变了过去人们对于火车一贯的习惯和认知。

现如今,两点一线,化繁为简。人们在现代化的车厢中玩着手机或安静阅读,享受“一人天地”。候车室也不再乱糟糟,变得明亮洁净。

如果说,高铁拉近缩短了地域和人与人之间的时间距离;那么普速列车的存在,就是我们认识中国这片幅员辽阔土地的开始。

我依稀记得,小时候暑假第一次坐普速列车去大连时的场景。那次经历,成了我童年最快乐的回忆之一。

这次,我利用年假机会,只身一人前往大西北,体验了一次西北铁道之旅。

而我也截选了两段这次旅行中最重要的班次列车,和大家分享我的体验。

如果要问,为什么要展开这次铁道之旅。我想我的回答只有一个,“我想慢点,再慢点。”

敦煌的诱惑

Y|兰州至敦煌

兰州铁路局作为西北地区最大的铁路交通枢纽,在中国铁路版图上承担了非常重要的角色。

从兰州出发前往敦煌,除了高铁动车,还有一列夕发朝至的普速列车,这辆列车就是闻名遐迩的“敦煌号”列车。

Y次“敦煌号”列车全长公里,由兰州站始发开往敦煌,途径张掖和嘉峪关。

前一天晚上17:52分发车,第二天清晨05:53分到达目的地。

作为全国为数不多的几列旅游列车,“敦煌号”上只有三个席别,硬卧,软卧和高级软卧。而我选择了中间一档的软卧。

兰州市目前拥有四个火车站,处于市中心的兰州站,虽然现在无论从运能还是其他方面,比起其他三个站都稍显落后,但因其厚重的历史,注定了它的不平凡。

这次由于我选择购买了软卧席位,所以可以特别优待进入专属的软席休息室候车。

一走进候车室,仿佛瞬间穿越到了8,90年代。这比喻不上来的风格,没办法用明确词句来描述。

里面两个带大金链,夹公文包打电话的大哥,则把这种穿越感带到了巅峰。甚至有一刻,当大哥把烟拿出来的时候,我都想冲上去给他点烟了。

终于等到发车时刻了,我刷完身份证过闸机,一路小跑到列车前,从站台就开始一路拍拍拍。上了列车,刚把背包放下,就开始了列车巡游。

我特地请求列车员给我看了眼高级软卧,列车员欣然同意。整个高级软卧车厢由两张上下铺,一个桌子和沙发,还有一个独立卫生间组成。

不愧是专属的旅游列车,这样的车厢大概也就只能在这样的列车上呈现。

整列“敦煌号”列车实在太漂亮了。河西走廊文化和敦煌之美元素在这列“敦煌号”上体现的淋漓尽致。看的出是经过精心设计过的。

小到窗帘这样的配饰,大到餐车顶上的“壁画”。整列车可以说无处不敦煌。

据乘务员介绍说,没有疫情前还有节二十四小时营业的酒吧车厢和歌舞表演。

因为疫情原因不能聚众都取消了,对我来说不免有些遗憾。但后面碰到列车长,列车长说,等疫情结束,都会回来的。这让我不经又重新期待起来。

值得一提的是,当我问起这些歌舞演员都从哪里来时,乘务员说都是她们扮演的,我当时就露出了黑人问号。心里感叹,兰局的乘务员们也实在太多才多艺了吧。

这列车仿佛就像是阿加莎笔下的东方列车一般,在黑夜中,驰骋在大西北茫茫的戈壁滩中。

敦煌自古以来作为河西走廊上的重要驿站,吸引诱惑了无数的中外使节和达官贵人的前往。

如今,这辆列车虽不及高铁动车般迅捷,但正是因为它的“慢”和设计精美,所以才让无数铁路迷和旅客为之趋之若鹜,想要一睹它的风采。

敦煌的诱惑,至少对我来说,不止于莫高窟和鸣沙山月牙泉。

北大河不朽的杰作

|嘉峪关至镜铁山

清晨五点的嘉峪关城,还在被黑夜笼罩着。而我已经收拾好行李装备,踏上前往火车站的路上。

我此行的目的地是一个叫镜铁山铁矿的地方。就是为了坐上传说中的嘉镜线,来一次“嘉镜探秘”。

当时还在黑夜中踏步的我不知道,这段经历之后会带给我如此多的感触和惊喜。

年,地质勘探学者在甘肃省境内的镜铁山内,发现了珍贵的铁矿资源。

由此,在未来乃至现在,以这个铁矿为中心,展开了一系列的挖掘和发展。嘉镜线就是在这样的背景下应运而生,成了连接嘉峪关市区和镜铁山之间重要的通道之一。

可以说,镜铁山铁矿、嘉镜线铁路和嘉峪关这座城市,三者是相互依存的关系。

嘉镜线全长78公里,总时长2个半小时左右。

06:25分,列车从嘉峪关准时出发,没过多久就到了绿化站。没来嘉峪关前,我一直以为绿化是一座城市,后来才知道,绿化只不过是嘉峪关里的一个街道而已。

列车抵达绿化站后,酒泉钢铁厂的工人们排好队依次登上列车。此时,还有一项重要的工作也在同步进行,那就是更换车头。为的就是更好面对之后险峻的山路和爬坡做准备。

上车后,酒钢的工人们找到位置选择躺了下来,小睡一会。

几年前,这辆列车还被改造成旅游列车,成为游客前往七一冰川的不二之选。但由于冰川消融速度每年都在递增,年,七一冰川的归属地张掖市宣布封山,不允许游客再进入。

就这样,如今嘉镜线成为了酒钢工人们上下班的通勤班车。这条穿行隐匿在祁连山脉的短小铁路支线,逐渐鲜为人知。

我的突然出现,引起了矿区防疫人员的警觉。当再三核实登记完我的身份后,千叮咛万嘱咐,让我千万不要进入更深的矿区。

在列车上,我遇到了列车长*万利。我亲切地尊称她为*老师,她听到我这么叫她后,连连挥手,叫*姐就好了。*老师的出现消除了我最初的紧张感。

我们约定,为了不打扰工人们休息,等到达镜铁山站后,返程接送夜班工人下班的时候,我们再好好聊。

北大河又称“讨赖河”,是嘉峪关的母亲河。列车在人迹罕至的戈壁滩上驰骋着,不一会儿,北大河一号桥就映入了眼帘。

进入矿山后,列车开始缓慢爬坡和前行。据*老师介绍,矿山山区地势复杂,所以只能启用慢车,到现在,推动这辆车前行的办法还只能用“烧锅炉”。

与此同时,摄人心魄的壮丽景观就此开始展现。无论是险峻峡谷,还是巍峨雪山顶,亦或是湍急流淌在山脉中“翠绿色”的北大河。

让人在感叹大自然*斧神工的同时,也在深深敬畏当年修建这条铁路工人们的不易和艰辛。

在经过九桥十八洞后,列车抵达终点站镜铁山站。

我和*老师还有其他乘务员约定30分钟后准时上车返程。刚跳下站台,背后就传来乘务员的提醒“小伙子,别跑远了,矿区别去,记得准时回来。”

返程途中,我和*老师在硬座车厢面对面坐着。*老师还特地给我倒了一杯茶,来者都是客。这让我有些受宠若惊。

*老师是从17年开始跑嘉镜线的,之前一直跑北京线。在*老师身上,你总能发现她的从容和淡然。说话和风细雨,有条不紊,不紧不慢,让人非常舒服。

在聊天的过程中,*老师向我介绍了很多关于这条铁路背后的历史故事。

比如,从镜铁山站向后望去,有一座巍峨的山叫“凤凰山”,这是为了纪念当年勘测队一位遇难女队员而命名的。故取名“凤凰山”。

列车的车厢就是个小社会,什么事情都能遇到。*老师努力回忆那些发生过的事。

有生孩子的,还有次,有两个东北大哥,带了一桶白酒,上车就喝。喝到后面,酒精中*,人直接倒下去,脸都绿了。

*老师还把手机掏出来,和我分享她相册里那些照片和视频。

这几年,由于生态环境逐渐转好,镜铁山重新出现了野生动物的踪迹,青羊、豺狼、甚至还有珍贵的雪豹。在*老师给我分享的视频中,就看到有一只幼年雪豹在山间巡走。

因为疫情原因,矿区深处暂时不对外开放。据说那里至今还保持着上个年代的风格,在往后走,不仅能看见肃兰牧场,更能看见绝美的冰川。

我问*老师,现在专门跑来坐这辆列车的人还多吗?*老师想了想,年轻人有,老人也有,但基本上那些老人都是清明前后来,坐这辆列车的主要目的,为的就是祭奠自己在矿区遇难的亲人们。

列车临近终点前,我和*老师合了张照。回程的车停靠在绿化站。

此时,已经是中午。我在车厢前和*老师挥手作别,感谢*老师和其他乘务员带给我这么难忘的一段铁路旅程。*老师也向我挥手,并祝我之后的旅程一切顺利。

只要这条铁路还在,我们一定会再见。发生在嘉镜铁路上的故事仍旧会继续。

后记

现如今,普速列车早已不是人们出行的第一选择。许多人更愿意把远方、体验、诗意这些词句加在普速列车身上。

但就像通勤在嘉镜线上的酒钢工人,普速列车对他们来说,是生活,更是未来。慢一点,请再慢一点。

在前往镜铁山的路上,一只小青羊从岩石后面跳了出来,看了看我,我也随着列车移动目送它远去,多好啊。

野生小李

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