北京治疗白癜风费用多少 https://m-mip.39.net/nk/mipso_4975793.html西行记
古月湖
*篇(下)
8月4日,早早起床。想到昨天景区的拥挤状态,顾不上早餐,早早的将车开到紧靠景区大门的停车场(收费10元)。景区8时开门售票,7:30到达售票处就已经有人开始排队了。
喀纳斯景区位于阿尔泰山中段,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤。景区规划面积据说位居世界第一。
景区有很多景点,当然也包括昨天晚上去过的禾木村。此行主要是来看喀纳斯湖的,喀纳斯湖也是喀纳斯国家级自然保护区的核心精华。请参照园区的官方说明:(图1)▼
乘坐景区大巴从贾登峪(景区大门)换乘中心——驼颈湾——花楸谷——喀纳斯河大桥——卧龙湾——月亮湾——喀纳斯村换乘中心,再转区间车(不需要付费)就到了喀纳斯的湖边。如果你想要到观鱼亭去俯瞰喀纳斯湖,需要再花钱转乘车(价格就不提了)后再爬山,或者租一匹马上山(元)。有多远呢,下图是在湖边上拍的,左边那个山头上就是观鱼亭。(图2)▼
一点儿也不假,正如传说,湖面宛如调色盘,在光线的变化下湖水的颜色变幻不测(图3)▼
可以从光的投影和天空的云彩看出来,对这张和上面两张照片湖水颜色变化所起的作用。三张照片拍摄时间各相隔约二十分钟(图4)▼
这只鸟儿(不知道叫什么鸟)就站在湖边的岩石上不停地展翅摆破事(pose)由你拍照,一点儿也不害臊(相距不超过10m吧),可见生态环境真的不错(图5)▼
远方的山上有雪(图6)▼
湖面从这里开始变窄(图7)▼
拉近一点可以看到湖中礁石上的两只鸟,应该是一对儿吧。站在右边低处的那个伙计可以确定是位先生,我保证(图8)▼
湖水将流出壶口成为河流,喀纳斯湖属于北冰洋水系,最终会注入北冰洋(图9)▼
从湖边到河边沿木制的栈道溜达了二个多小时,路边古松参天,空气清新,令人神清气爽(图10)▼
从湖边乘车往喀纳斯村换乘中心,路边的牛在吃草。这里的草场比先前看到的都旺盛,牛也长的颇为壮硕(图11)▼
看到牛在吃草,我的肚子开始咕咕叫,巴甫诺夫的条件反射理论在我这里跨界了。抵达换乘中心开始找吃的,饭店很多,个个高大上,人也不多。挑了一个貌似比较亲民的进去,挑了一盘亲民的鸡蛋炒饭。炒饭里可以见到有鸡蛋,25元。
开始返回景区大门,按开始提到的路线反向行进,在每一个景点都可以下车观景,而后再乘下一班车继续。我没有下车,因为看到下车后再上车很麻烦,人太多,动用了武警战士维持秩序。问小*是属于内卫还是边防的,回答是森林的。在车上也可以看到景点(我个人基本上在一般景点都不会给自己拍照),就用黑卡在途中随意拍拍。下图是景点月亮湾(图12)▼
景点卧龙湾(图13)▼
水的颜色没有失真,就是这种颜色,一对北京夫妇在大巴上讨论水的颜色是什么色,结论是洗衣液的颜色。
喀纳斯湖的主要景点也就看完了,观鱼亭没有上去,觉得就是上去了也看不到“水怪”。个人观点:湖(水)是要亲近的、在岸边看的,鸟瞰就像在看地图。
下山,按原路返回到布尔津,这是此行所走的唯一的一条回头路。经过戈壁时成群的骆驼在扎堆(图14)▼
回到并穿过布尔津县城,路边很美(县城近郊)(图15)▼
由布尔津向东前往阿勒泰市,此段路上没有什么特殊的风景。趁此简要介绍一下在*道路上行车的一些情况:
A加油。进加油站时需要刷身份证,栏杆抬起进入,进去后在加油机柜上再刷身份证才可以加油。*的加油站分布合理,没有行车路段上加不到油的顾虑。另外汽车加气站也很多,一般加油站不远处就有加气站,所以*民用私家车很多都是加气的;
B违章监控除了在公路上设有电子眼区间测速外,县城甚至小镇都会有街道限速监控,最好打开高德来提示,因为路好没人会不知不觉的提速,往往很好很宽的路且没有行人时,限速也会在20、30、40km;
C记得只在乌鲁木齐附近一小段路是先发卡到站后收钱的,绝大部分高速都是先收钱后通行。而且绝大部分高速公路是不封闭的,这和*的特殊道路环境有关。所以行车时要注意可能会有车拐上公路。不过大部分情况下是戈壁沙漠一片,视线良好,有车上来早早的就看到了,再说了,凑巧某个时段你开一个小时也可能不会遇到任何车。
D特别提示,无论在西藏、*(这些地方路上偶尔会有牛羊通过)或其他地方,对路遇的牲畜一定要当心避让,最好停住待其通过。其实你急了按喇叭也没用,它们照样闲庭信步。
快到阿勒泰市时,在荒漠戈壁路边有一个景区,大概还在修建中,停下来看看。原来是一个墓葬群,有一个学名,称为切木尔切克墓。此墓葬是北疆草原文化的代表,所涉及的年代久远,从战国时代到突厥时期的唐朝几近千年(图16)▼
周围还有传说中的陨石堆,石块呈灰黑色,质地密实坚硬(所以被认为是陨石)。查过,专家认为应该不是陨石。这个景区还在修建中(图17)▼
终于见到牧羊人了,是在公路上(这一路上见到的牛、羊、马、骆驼都未见到放牧人),而且是骑着马的(图18)▼
今天行车里程只有km,下午从喀纳斯出来后不到17时就到了阿勒泰市。阿勒泰是蒙语,*金之意。因阿尔泰山盛产*金,阿勒泰市在阿尔泰山而依山得名。这是一个曾经辉煌过的城市,有金都之称。于是下榻金都宾馆(算是阿勒泰市一流的宾馆),其硬件设施堪比四星,价格合理;比比在喀纳斯那一晚,真像拣了一个金元宝。
上街逛逛,街道整洁。清洁女工开着一种很小的、具有吸尘功能的车在清扫(没有照片是因为不方便,你懂的)。图为干净整洁的人行道(图19)▼
这条街道上似乎都是*府机关部门,没有看到菜市场。昨晚没有休息好,往回走。路边一个小休闲区地面的色彩有点俗气,但前景中四个比我老的老头在打扑克牌,显得特别和谐(看脸知道的,二个维族老头一个回族老头一个汉族老头)(图20)▼
8月5日,吃完自助早餐,9:10出发,进入G沿准格尔盆地东北侧(盆地腹部为古尔班通古特沙漠)向东转南行驶,也是人们通常所说的东线。出城后,路过几个绿洲村庄后,就是是沙漠、戈壁。
路的一侧总会有这样的蒙古包,是专门销售各种石头的。这一处规模算小的,西线也有这样的销售点(图21)▼
我不懂石头,自然也不去看,近处拍照不方便,远远地拍一下(图22)▼
戈壁中饮水的骆驼(图23)▼
*的路没得说(图24)▼
走着走着,突然看到前面一些车一律下到戈壁中行驶,起初以为是前方路断了,我也就随着走,算是一次小小的戈壁越野。回到公路上后往回瞅了一眼,路好好的呀,而且路边有横杆的杆子也好好的啊。呵呵,我不是故意的(图25)▼
经过km的行*,抵达离乌鲁木齐约60km的阜康市,也就是天山天池景区的山下面。看看天色尚早(其实也19点了),一般西部地区夏季的景点关门时间为20点。直接驱车前往,说不定看个湖面晚霞什么的。自然是不许车上山的,停车去买票说下班了,明儿再来。往回走,停车场把门的女士通情达理,在说明我刚进去就出来的原因后,没有收取10元的停车费,好感动。
8月6日,照例早起向景区出发,到达后赶上了头班区间车。乘大巴开始爬山。天山天池古称"瑶池",是以高山湖泊为中心的风景区。抵达天池,太阳还升的不高,云很厚,前景的尽头山上有雪。感觉和喀纳斯湖长的差不多,但气势略逊,精致有余,缺乏野性和神秘感。周边有诸多人为的建筑景观,尽量不纳入镜头,也不想去听一些故事(图26)▼
小天池在半山腰,算景点,但不停车,也未见人驻足游览(图27)▼
出景区交停车费10元,很巧,还是那位收费员,专门提示我:今天再进出几次都不用再交费了,谢谢。
下山的路紧接高速。往乌鲁木齐去,绕城驶入G30向吐鲁番开进。在离吐鲁番市还有13公里的地方下高速,经过有绿洲、维族风味儿特浓的村庄后抵达交河故城。故城坐落在一座岛形台地上,因河水分流绕城下,故称交河,与古格王国遗址一样,是年第一批列为国家重点文物保护单位(图28)▼
寺院、官署、城门、民舍的墙体基本为生土墙(图29)▼
交河故城是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高**机构安西都护府最早就设在交河故城(图30)▼
令人信服的是,建筑形式除了没有城墙外,还有一个明显的特征,即整座城市的大部分建筑物不论大小,基本上是用"减地留墙"的方法,从台地表面向下挖出来的。通俗的一点说是在一个大土块向下上雕刻出来的(图31)▼
离开故城时习惯性地瞟了一眼海拔高度,显示为海拔0米。吐鲁番盆地呀!
这附近还有一种景点,维吾尔语则称之为“坎儿井”,是"井穴"的意思,早在《史记》中就有记载,时称"井渠"。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,在吐鲁番地区很普遍,个人觉得当时的人真聪明。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达多条,全长约公里。电视里见过详细的介绍,没有去看。
本来打算住吐鲁番市的,但在手机上订酒店查询时发现,吐鲁番和离我回程必经之地的鄯善县相距约km,而同一个品牌的酒店价格相差三倍。于是,继续前进。
路边拍到一张照片,这一带这种建筑很多,在敦煌一带也能见到,猜猜是做什么用的?(图32)▼
听当地人说吐鲁番的火焰山在路边就可以看到,不必到景区去,虽说还有地下景观,但都是人为编的关于孙猴子一类的故事。那就在路边看看吧。说实话吧,见过扎达土林再看这个,肾上腺没反应(图33)▼
鄯善县城很快就到了,此刻也就19时,相当于内地17时,上班的人还没有下班呢,开始逛街。下图的前景就是鄯善县的沙山公园,据称目前每年游人己逾万。公园后面就是库木塔格沙漠了(图34)▼
城里有的士运营,街头还有这样的“的士”,再往乡下走,“的士”的引擎是驴(图35)▼
生意还不错,司机们有序排队载客(图36)▼
街上和菜市场转转,可偶见白胡子维族老头儿,菜场物价低廉。有一个小超市开张一周年庆典,请了三位乐手,一位吹唢呐,二位各拍大小不一的鼓,唢呐与手鼓音律和谐,与在喀什听到的一样,与身体产生一种共鸣。但这次听到的旋律是欢快又透着一种沧桑。原来一直以为唢呐是中原的民间乐器,维族乐手怎么会吹得如此动听。一查才知道,唢呐其实是从波斯传到中原的,难怪。
与当地人聊天,原汁原味保留的最好的维族村庄就在鄯善县的麻扎村,值得一看。下G30后还有几十公里,早已经开过了,作罢。
晚餐照例在一个小餐馆解决。这里开始有川菜馆了。进了一个四川小伙子开的快餐店,只卖盖浇饭。品种有近二十种,其中肉类包括二师兄的脂肪、肌肉和器官。我问他原料是在哪里采购的,他说菜市场啊,由此可见此地各民族团结和睦相处的氛围。我点的品种是二师兄的造血器官炒洋葱。明码标价:8元。端上来时我都惊呆了,量足且现炒啊。问:每份都现炒吗?是的。这样你不亏呀?做量。
8月7日,8:30分出发,早餐牛肉包子(维族餐馆),没有稀饭。过哈密,大泉湾、烟墩,沿着吐鲁番盆地向东再偏东南行驶。烟墩设有检查站,算是*与甘肃的交接处,检查站规模较大,检查较严。其实与新藏界相同,此地离省际交界处还有百十公里的戈壁荒野。
从鄯善县开行不久后,进入侧风较大的行驶段(当然这里也是风力发电区域,成片的三角翼在转),记得路边见到过一次关于侧风的警示牌,此后没有见到。但往后几乎二、三公里就有一个下图这样的告示牌(图37)▼
过星星峡就算出*了。星星峡并非峡谷,而是隘口。是由河西走廊入疆的必经之处。星星峡在古代是雄踞于丝绸古道上的险关要隘。S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁。它是*和甘肃的分界线,也是两种不同文化风格的分水岭。
甘陕篇
星星峡过后50km就到了甘肃的柳园,从柳园有一条崭新的路直达敦煌,下了G30,一个右拐弯就看到了新修的公路,但有路障(原来的老路在旁边分岔),一个老头儿在看守。停车打招呼,递烟。因为我也是老头儿,闲聊一两句后,把守道路的老头搬开路障放行。
这是一条即将开通的路,但部分路段还没有完工,里程碑大概栽了一半左右。是一条没有正式、但可以通的路,对来往车辆基本不放行。那位先生给了我方便,谢了!(图38)▼
拐到敦煌去是因为年8月去时漏了一个景点:阳关。关于阳关,王维说过:
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
我想诸君和我一样对前面两句可能不大记得住,也不是诗人要表达的主题,铺垫而已。后边两句大家就太熟悉了。各有各的解读正是该诗的迷人之处。我是冲着最后一句来的#有点淡淡的惆怅吧#
18时抵达阳关。从城门内看城门楼子,城门楼子是后建的(图39)▼
这个烽火台是真的(图40)▼
专家考证,阳关的城门应该在这儿(图41)▼
官方简介(图42)▼
应该说仿建的不错,不夸张(图43)▼
城内的胡杨树,还很年轻(图44)▼
城内仿古建筑(图45)▼
有点失望,除了那个烽火台,其他全是仿的。景区内有一个博物馆,还不让拍照。我不知道,拍了。工作人员说不能拍,我说那你看着我删除吧,他又说,算了,留着吧。
返回敦煌的路上有一个岔路口是往玉门关的(约70km)。关于玉门关(现在有个玉门市,距此地相距km),王之涣说过:
*河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
想想玉门关也没有片瓦是真迹,放弃,不去了。
时间还早(19时),重访月牙泉去。赶到鸣沙山已是20时了,赶紧趁天黑前到月牙泉故地重游。到了后吓了一跳,人那个多哟(图46)▼
年8月时是这样的(图47,年摄)▼
沙丘里全是骑骆驼的(图48)▼
头顶上还有小型直升机在飞,沙坡上全是等待滑沙的人,真正的一个大游乐场(图49)▼
喧闹游乐场上,找了一个视角,拍一张照片。只有芦苇,静静地。我想替它们说:这儿沙山到处都是,能不能换个地方去玩儿,让月牙泉静一静(图50)▼
莫高窟离市区有一段距离,上次来去过。当时每一组人可以看10个窟(为了保护窟内的空气温度和湿度,分批分组看不同的窟),我没有跟定一个组,哪个窟开始进人时就跟进去迅速的看(反正也不明白,就看画儿呗),这样就看了三十多个窟#典型的有组织无纪律#。看到月牙泉的现状,就不再准备再去莫高窟了。
莫高窟前方沙漠中的灵塔群(图51,摄)▼
离开鸣沙山已是22时多。都没有在敦煌宿营的打算,找地方加油后驱车往瓜州县城。也就km呗,一个小时的事儿。如果在敦煌找驻地挨宰不说,花的时间可能还要更多。
23:33我已在瓜州宾馆(属县*府)办好住宿。国家旅游局核定的三星级(比某些四星级的条件都要好)。关键是性价比呀。建议诸君,出去旅游不要住热门景区的当地,可在一个距离不影响行程和时间的附近县城住下,你可以获得最好的性价比,最重要的是不会打击你的旅游乐趣,与花钱的多少无关。
瓜州虽是县城,但夜景灿烂,虽是午夜,许多餐馆还开着门。找了驻地附近的一个24小时营业的连锁拉面馆,点了一碗清汤牛肉面,6元。
今天行*共计km,驾驶时间11小时35分。平均83.2km/h,够效率。
8月8日,自助早餐很丰盛。出发,上G30往东。应该说计划中的西行已经完成(此后沿线的景点基本都已去过),应该就算开始返程了。但河西走廊一线的人文景观有它的特别之处,在此顺便分享一下,可供诸君出行时做参考。
过了玉门是就是嘉峪关,嘉峪关也是年被国务院公布为第一批全国文物重点保护的单位(图52,年摄)▼
嘉峪关,又被称为天下第一雄关,位于河西走廊的西端,是明长城西端的第一重关,嘉峪关是明长城西端起点,始建于明洪武五年(年)。当时到达时已下班,请了一位“经纪人”带我绕了一段小戈壁去的,这是年在嘉峪关城后面城门、夕阳西下时拍的,请看国务院对关的定义(图53,年摄)▼
后来第二天又购票进入景区内游览。我觉得这才是嘉峪关的老城门样式,上面挂的横匾为天下雄关。我琢磨关于谁是天下第一关可能有过纠缠,但是山海关“天下第一关”已有定论,于是嘉峪关将天下雄关定为天下第一雄关,比第一关还要多一个字(图54,年摄)▼
夕阳下远眺嘉峪关,当时还在维修(图55,年摄)▼
过酒泉后就到了张掖市,张掖位于河西走廊中段,古称"甘州",即甘肃省名"甘"字由来。张掖有悠久的历史文化和自然风光,自古就有"塞上江南"和"金张掖"的美誉。主要景点是张掖丹霞国家地质公园(图56,年摄)▼
(图57,年摄)▼
我是见到下面这张照片的取景才知道张掖丹霞的,跑去后按照宣传照片的布局拍了一张(图58,年摄)▼
景点内山坳里有一个张艺谋搭的景,拍《三枪拍案惊奇》时用的,这个电影没看过,所以没有感觉(图59,年摄)▼
市区内有大佛寺、木塔寺、土塔寺、西来寺、马蹄寺、黑水国遗址等名胜古迹,图为大佛寺,进去看过,是个卧佛,殿内不让拍照(图60,年摄)▼
出张掖市继续朝东南方向行进就是武威市,这一段路要穿过明长城(公路从还保留的明长城城墙中穿过),在路向东行的左侧沿路可以看到明长城遗址。明长城遗址西起嘉峪关经酒泉、张掖、武威、古浪等县,从五佛寺过*河一直向东至山海关。这段长城沿着公路有较长的距离,现在还可以看到,但是高速上不让停车拍照,下图是年拍的(图61,年摄)▼
武威古称凉州,是汉武帝派霍去病远征河西击败匈奴,为彰显大汉帝国的"武功*威"而得名。境内自然景观、人文景观、文物古迹甚多,其中中国旅游标志——铜奔马就是出自武威。
还有举世无双的稀世珍宝西夏碑、始建于北凉时期被称为石窟之祖的天梯山石窟等。有全国重点文物保护单位6处,省市级文物保护点多处。下图为建于明正统四年号称“陇右之冠”的武威文庙(图62,年摄)▼
正殿前廊的匾(图63,年摄)▼
百塔寺遗址为元代忽必烈的元太子阔端与西藏佛教萨迦派法王领袖萨班会晤、达成协议的地方(图64,年摄)▼
这是一次历史性的会晤和谈判,决定了西藏正式成为中国元朝中央*府直接管辖的一个行*区,从此标志着西藏纳入了中国版图,是西藏纳入中国版图的历史见证地(元朝威武!)。白塔寺和萨班灵骨塔于元末遭兵变被毁,明清时期先后重建、修缮。但现在的白塔寺建筑基本上是在年以后在原址上重建的(图65,年摄)▼
白塔寺遗址位于甘肃省武威市东南20公里白塔村,有专用公路通达,在高速上可以看到白塔。我年去的时候基本上没有什么游客。当时八月,从荷花池方向眺望白塔寺灵塔(图66,年摄)▼
武威过后不久即抵达今天的宿营地古浪县城,宿古浪宾馆。照例去逛街顺便解决晚餐,点了一碗“香头子”(当地的叫法),其实就是将手工面条切成10mm长短,外加各种蔬菜的小碎块,再加肉的碎块一起煮后再加淀粉做成糊状。觉着挺好吃的。还发现一个细节,吃这种食物用勺子,观察到店内进餐的人所用勺子是两种材料做成的,形状也不一样。原来是老板根据顾客所用勺子来收费的,一种勺子代表一种价格。下图为县城的步行街(图67)▼
8月9日,自助早餐后出发,今天要跨省,计划行*km。继续在G30上行进。过兰州、定西、天水。
麦积山石窟就在天水市东南方50公里的地方,有专用的高速出口。是中国佛教四大石窟之一(敦煌莫高窟、龙门石窟、云冈石窟)。麦积山石窟始创于公元年至年,后来不断扩建,至隋代基本建成,并完整保留至今。这样的古代艺术建筑实在是太珍贵了。身临其境,你可以感受到历史的真实存在和发展。
这是景区大门,年8月18日单人单车从武汉出发(也是在同一家店里吃了一碗热干面),当天抵达。就住在景区门前的旅社。这不,第二天去时景区时还没有开门,一个人都没有(图68,年摄)▼
在我国四大著名石窟中,自然景色以麦积山为最佳。去时当天大雨滂湃,拍的照片不大清晰(图69,年摄)▼
景区石窟共有佛像七千余尊,壁画一千多平方米,分布在近两百个洞窟里,并完整保持至今,太珍贵了(图70,年摄)▼
听说年石窟已被列入了世界文化遗产名录。山腰上开凿的通道(图71,年摄)▼
鸳鸯服务区,好温馨的名字。鸳鸯是个地名,叫鸳鸯镇,属于天水市的一个县辖(图72)▼
过了天水市不久,就离陕西不远了。这不,进入陕西(图73)▼
再回头拍一张,甘肃再见(图74)▼
其实你看到的甘肃二字下方的闸道是单向的(只通向陕西)。进入甘肃的收费站还在前面一些,地名就叫陈仓。上次通过时就只有陈仓一个收费站(图75)▼
没错,就是“明修栈道,暗度陈仓”的那个陈仓。而且“英雄所见略同”、“不谋而合”的成语都是与此相关的情节产生的。年我经过时曾问过收费员,是不是暗度陈仓的那个陈仓,她说不是,暗度的那个是另外一个陈仓。回来后查查才发现只有这个陈仓才是真正的典故中的陈仓。这个典故后人还有寓意的延伸,不大和谐,不提了。
在宝鸡与西安之间有一个很著名的寺庙,法门寺。真正出名是在年2月重修宝塔时(正好是四月初八佛诞日哟),挖出了珍贵的文物,在沉寂了年之后,近件大唐国宝重器,特别是佛祖真身指骨舍利重见天日!
法门寺有关中塔庙始祖之称。是先有的塔,后建的寺。(图76,年摄)▼
过西安后天色渐渐暗下来,下高速,住蓝田县,蓝田县属西安市,车牌陕A开头。老套路,住蓝田宾馆。蓝田有蓝田人遗址,但好像有学术上的争议。山顶洞人的遗址都去过几次,就不准备去看蓝田遗址了(估计也就是发掘的地方)。
8月10日,9时出发,再行驶km,圈圈就合拢了。
中午12时抵达漫川关(图77)▼
漫川关昔为秦楚之边界,历代均于此设防,也曾经是宋金双方反复争夺的迂回战场。现在是陕、鄂的边界。
个人感觉,虽历经多个朝代,历史变迁,好像从古至今的道路走向没有太大变化,各省区的边界也都沿用多年,这个关那个关的都还在沿用。
湖北的漫川关字样在下面,漫川关的行*归属地是陕西无疑了(图78)▼
年去敦煌和青海湖时的关口是这样的(图79,年摄)▼
19:25抵达北海湾。关闭引擎,旅行结束。
西行记也就此收官。
感谢诸君共同分享领略祖国大好河山的愉悦和快乐;
感谢《职工之家》为大家的理想插上翅膀,让梦随心飞翔;
感谢《所车友生活群》的群主、群友们的鼓励和支持,西行记才得以产生并完成。
衷心地。
最后,对西行记中提到的和未提到的一些事儿,有疑问或不清楚需要交流,可在车友生活群里callme。
谢谢!
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