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TUhjnbcbe - 2021/2/3 7:25:00

关于世界七大奇迹,从古至今不同的地方总有不同的说法,但大多时侯中国的万里长城都是榜上有名的,据说,长城是宇航员在遥远的太空能用肉眼分辩出来的两个人造工程之一(另一个是始建于年、长32公里的荷兰须德海拦海大坝)。

万里长城是中国人民的灵*,龙是中华民族的象征。几千年来中国人都崇尚龙,龙是抽象的,而蜿蜒盘踞于崇山峻岭之巅,气势磅礴的长城就是存在于世间的中国龙。虽然今天我们看到保存得最完整的长城是明朝时代建的长城,而秦朝时期的长城只剩下遗迹,有的甚至消失了,但把每个朝代的长城加起来,超过了5万公里长,这让中华儿女感到万分骄傲自豪。

保存完好的明长城经修复后亦是驰名中外的旅游观光胜地,其中最为著名的有:史称“天下九塞之一”的精华段八达岭长城,素称京津门户的山海关长城,豪称“天下第一雄关”的居庸关长城与嘉峪关长城,以奇、峻、险著称于世的司马台长城,享有“万里长城慕田峪独秀”美誉的慕田峪长城。

此行,我们选择了位于北京延庆县最精华段的八达岭长城。从京城到八达岭需要1个多小时的车程,到德胜门公交车总站坐旅游专线到八达岭站下车就是八达岭长城脚下了。

在此要提醒自由行游北京的朋友,到了德胜门公交车总站一定要自己看站牌,别理会陌生人的搭讪,看清路线有八达岭站的才上车,票价是12元。

我们坐出租车到德胜门公交车站,急匆匆地下了车,刚想踏上一辆即将开出的路车,一个脖子挂着“旅游公司”胸牌的中年男人说此车不到长城,我们以为他是车站工作人员,就问他该坐什么车,他指着对面“旅游公司上车处”的牌子让我们到那边上车,到了那个牌下我们得知:到长城的快车是80元/人,大约1小时;慢车是60元/人,要3小时;包私家车元/天,我们觉得越不对劲,网上说坐路车就可以到长城的,这些人会不会是骗人的呢?

然后我们不再理那些拉客仔的阻拦,跑回站上看站牌,分明有一个“八达岭”站,嗬!路车当然不到长城,只是经过八达岭,真是哭笑不得,暗骂自己去了这么多地方都不醒觉,吃一堑长一智,又长见识了。

折腾了好一会,终于上了下一辆路公交车,公交车开出站后离京城越来越远,渐渐到了人烟稀少的乡村,群山也多了起来。公交车在最后一站停站后,驶上了高速路,途中经过有“天下第一雄关”之称的居庸关,看到居庸关长城蜿蜒的身影我们都高兴地欢呼起来,可惜没有足够的时间一游。

这一站可是我见过最长的公交车站距了,在高速路上行驶了十几分钟才在八达岭出口下了闸道,行了一小段路后终于缓缓的驶进了八达岭站,这站只是路车的过往站,但全车三分之二人下车了。

八达岭长城景区位于北京延庆县*都山关沟古道北口,是明代重要的*事关隘和首都北京的重要屏障。景区年平均气温比北京城低3摄氏度左右,下了车,我们被刀子一样的风刮得脸蛋生痛,冷得浑身发抖,如果没戴着耳罩或帽子,相信耳朵也会给冻掉。

往里走不久后,看到一座气势雄浑的高大城楼矗立眼前,楼门上额大书“北门锁钥”四字。穿过城楼,右边就是售票处,八达岭长城门票价格是45元,比起国内大多景点的天价门票,便宜得超乎想象。

看了八达岭长城的简介,得知八达岭至今还残留着春秋战国时期的遗墙古墩台,后来经过历代修建,其走向基本相同,现在看到的经过修复的长城皆修建于明朝期间。明代《长安夜话》说:“路从此分,四通八达,故名八达岭,是关山最高者。”

特殊山口地形使八达岭成为了历代兵家必争之地,八达岭是峰峦叠嶂的*都山风吹草动的一个山口,是明代居庸关八景之一的“玉关天堑”。明朝时八达岭长城亦是居庸关的门户,有着重要的*事战略意义,古人称“居庸之险,不在关城,而在八达岭”。可见当时居庸关只是一个关城,真正的长城是修建在八达岭的。

八达岭是历史名地,见证了历史上许多重大事件,留下了无数典故和珍贵的历史回忆。秦始皇东临碣石后,从八达岭取道大同,再驾返咸阳。肖太后巡幸、元太祖入关、元代皇帝每年两次往返北京和上都之间、明代帝王北伐、李自成攻陷北京、清代天子亲征……八达岭都是必经之地。近代有慈禧西逃泪洒八达岭,詹天佑在八达岭主持修筑中国自力修建的第一条铁路---京张铁路,国父孙中山先生也登临过八达岭长城......

八达岭长城以“北门锁钥”城楼为中点,向左右两边连绵起伏地延伸向万山之巅,彼时正值春节旅游旺季,虽然长城内外寒风凛冽剌骨,依然阻挡不了如织游人的脚步。往左右两边看了,只见往右边走向的长城从山脚到最高处烽火台,满是穿了五颜六色衣服的游人,而向左边延伸的长城游客却寥寥无几,于是我们都不约而同地选择先登上左边的长城。

这一边长城极陡峻,走走歇歇,边欣赏风景边拍照,登了1个多小时才到达最高烽火台,环顾四面群山,这天寒地冻的时节,叶子都掉光了,一片萧条零落的景象,唯有高低起伏、连绵不继的长城在如洗的蓝天下更加雄浑壮观。

如此景像,虽所处地方不同,心中不由跳出伟人的名篇佳句:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万”、“望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”等,也萌生了要学伟人填豪词的念头。

伟人说:不到长城非好汉!道出了不知多少登上长城的人的心声,没到过长城是体会不出伟人这句话的深意,站在长城的最高处,傲视群山,尽览四周风景,只见一条玉龙蜿蜒盘踞群峦之巅,望不尽首尾,顿觉豪气万丈,只想放声高歌,表达看到这个人类创造的伟大奇迹的满心激动,难怪连外国人也能说出“NeverhasbeentotheGreatWall,neverwillbeabawcock”。

再往前走,到了一座较高的墩台,看到了游客止步的警示牌,不能前行了,往墩台后望去,是一段没修复好的长城延伸向茫茫远山中。

在墩台上待了一会就往回走了,我计划下去后再登上另一边边长城的最高处---北八楼烽火台。花了半个多小时回到长城脚下,此时日已偏西,看看手机快16:00时了,稍微歇了一会就开始登上另一边长城。

这一段长城并不比另一边的好走,有些地方极险峻。因天已近傍晚,这边长城上的游人已经没有那么多了,但比起左边长城上寥寥无几的游客,就显得热闹无比。走走歇歇,因人多没了拍照的欲望,还没到一半路,Lancy与玲说实在太累再走不动了,而我是不到目的地不罢休的性格,不登上北八楼烽火台绝不会回头,就让她们先下去了。

独自歇了一会又向上走,越往上游人越少了,停歇的次数也越来越密,歇息时就走到墙边看风景拍照,庆幸自己没半途而废,坚持到底,因为这边长城看的风光和另一边的是完全不同的。

到达最高点北八楼烽火台下时,累得摊坐在地上喘了好一会气,歇够了,站起来赏景,按快门。彼时,太阳已慢慢移向西山,对面的长城在夕照下带点沧桑的光辉,而往另一边走向的长城弯弯曲曲地盘旋在群山之巅,无比壮观。此刻,长城变成了时间的道场,思古之幽情漫上心头。

“巷有千家月,人无万里心。长城哭崩后,寂绝至如今”,老百姓心中只想日常生活安安宁宁,那会想到万里江山的安定呢?著名的中国四大爱情故事之一《孟姜女哭倒长城》反映了古时修筑长城的千般艰辛、万般血泪,那声声鸦啼是在告诉我们:长城是用奴役们的血肉筑成的吗?战争让多少家庭妻离子散,秦始皇续修长城亦然。

孙中山先生曾评价:“始皇虽无道,而长城之有功于后世,实上大禹治水等”。现代,无论人们的评价如何褒贬不一,却是无可否认秦始皇修建长城之功,这个建筑史上的奇迹有效地抵御了外敌南侵,是保护国家、统一中原、发展灿烂繁华的中华文明和经济不可磨灭的一笔。

长城总与战争有关,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,我仿佛看见了烽火台上狼烟四起,金戈铁马涌上战场,抵抗着自北南侵的异族蛮人。战争是残酷的,“髑髅皆是长城卒,日幕沙场飞作灰”,多少士兵战死长城根下,战骨累累,那呼呼而来似刀的北风,仿若是那徘徊未散的战*的呐喊声。

万里长城有着无数关城,而关城,总让人想到离别,“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,出了关城,就是茫茫大漠或莽莽草原,多少情深义重的骚人墨客、诗词名家,策马送别友人,一程又一程,终于到了关城,含愁共醉,依依作别,随后吟出了无数不朽的千古名篇......

站在高处,想像着长城当年的盛况,内心激扬无比。此刻,多么想有某个人在身旁,向他诉说我的感受,但又好象没什么要说的,只要静静地陪着我览赏这祖国的壮丽山河,一切尽在不言中。

写一阕词舒怀:

沁园春.长城

外塞苍茫,朔风萧萧,漫透北门。

远雄关矗立,千秋独峻,

玉龙蜿跃,万里连云。

叠嶂层峰,八达岭隘,天堑通途从此寻。

江山秀,效先贤豪迈,浅唱低吟。

凭高独伫遗墩,渐思古幽情盈满心。

叹秦烽汉燧,终无觅处,

金戈铁马,毕竟成尘。

黯黯墙基,累累战骨,几点寒鸦惊旅*。

边城久,甚无端醉了,多少离人。

·作者丨薰衣·

·图片丨薰衣·

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