一路向西
—我心之旅.玉门关
“*河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛无需怨杨柳,春风不度玉门关。”儿时的课本里,诗人王之涣的《出塞》,虽不能解其意,但玉门关却已懵懂的印于脑中。渐渐长大,也渐渐能够体会诗人的那份情怀,边关塞外的苍茫与悲壮。西出敦煌百多公里,一路的戈壁相伴,路就这样笔直的延伸到天际。周哥是个风趣的人,在这条路上来回了几个年头,载着我们一路欢声的飞驰着。
远远的,玉门关就这么突兀的跳入眼帘,默默的盘卧在孤风寂土上,只有那一丛丛的骆驼刺在风中摇摆。曾经是丝绸之路的通关要塞,南来北往的商贾驼队,络绎不绝。曾经的繁华,曾经的喧嚣,也经不住历史的变迁,统统湮没在了这片*沙中,只剩下这残垣断墙。
无数的风雨骄阳,冷月孤星相随,在这残破的关城之上,积聚了千年的沧桑。而今它正用这份沧桑,向每一个到此的旅者讲述它的故事。曾经的玉门关已不复存在,留给我们的只有无尽的遐想,穿越时空,回到诗人笔下的那个有金戈铁马,也有汉胡交融的辉煌年代。
缅怀过后,告别这座懵懂年少时就已闻听的关城,继续着旅程,继续向西。
一路向西
——我心之旅.雅丹魔*城
借风扬起*沙,隔断了我们回首的视线,玉门关,继续着孤寂。火热的太阳炙烤着,空气都在燃烧。生平第一次看到海市蜃楼,就那么逼真的出现在戈壁深处,远远的看着,那片碧波是如此清晰,愈接近,反倒模糊起来,直至消失于眼际。枯燥,让人昏昏沉沉,耳中只有呼呼的风声掠过,风趣的周哥此时也沉默了,专注的把着方向,我们前行的方向。紧赶慢行,我们到的时候才下午三点多钟,午后的烈阳当空,先到的人们窝在游客中心昏昏欲睡,电视里反复的重播着雅丹宣传片。熬不过无聊苦候,走出中心,脚下黑色的沙砾茫茫无边,独行,与影相伴。甘肃和*交界之处,古罗布泊的边缘之地,筑成了这方奇特诡异,姿态万千的雅丹之城。百万年的时光流逝,沧海已变桑田,退却的湖泊留下岁月的沉积,暴雨挥洒的雕,狂风肆意的刻,是那道弯清冷的寒月,使他们凝固,是这轮火红的骄阳,给他们着上淡红的色彩。
风
卷起狂沙
肆虐的穿过
任意刻划着苍凉
寂雨残阳中
积聚成千万年的沧桑
孤星冷月下
演绎着岁月更迭
却于这片黑色戈壁
留下深深的痕迹
如海市蜃楼般
若梦似幻
又如此真实的呈现
敦煌的夜来得特别晚,斜阳撒出漫天的红霞,久久不肯落下。“大漠孤烟直,长河落日圆”的孤寂与壮阔,竟这般的情景交融,诗人的情怀,唯有折服。
车灯穿透夜幕,追着繁星,在荒野中奔驰。戈壁上闪耀的星空,如同那风刻的雅丹,若梦似幻,美丽已深植于心。凌晨两点了,就枕着这满天的星斗入睡吧。。。。。。一路向西
——我心之旅.联票嘉峪关
神奇美丽的敦煌,告别在回首间。飞天快巴,却没有让我们享受到如它名字般美妙的旅程,多半都在二级路上颠簸,刚进嘉峪关市郊,就把一车的旅客往路边一放便扬长而去。好在联系好的赵哥和马哥来接我们,不然还得费些精力辗转进市区。在赵哥的介绍下,我们入住了石油宾馆,行李放好后,就直接奔景点去了。西行的脚步一直在寻古探幽。往新城乡的柏油路绿柳成荫,清新的空气让一切都显得那么惬意。魏晋砖壁画墓葬群,位于一片戈壁上,散落着上千个隆起的沙堆,谁曾想到下面竟是座座千年古墓?讲解员带我们走进博物馆,介绍着眼前的出土文物,彩棺,农具,陶器,砖画,讲述着千年前的*治,经济,民俗,文化。。。。。。走进深深的墓道,走近魏晋达官的奢华墓地,相较敦煌的西晋壁画墓内容更加丰富,规模气派。墓分三进,也是由干砖垒砌而成,可谓一砖一画,色彩艳丽,笔法简练生动。前室刀耕火种,杀猪宰牛,中室男主大宴宾客,仆役侍立,女主不能出席,于后厢独饮,后室丝绸成山,珠宝满柜,无一不形象传神的描绘了墓主生前的富贵荣华。一世浮华一朝散,走出墓道,蓝天白云,恍若隔世。“万里长城万里关,叠嶂黑山暗壁悬。
最是土石寻常物,几度冷风瘦弥坚”诗人的壮怀总能令我震撼。灰褐色的山脊上,悬壁长城连亘不绝的盘踞着,蔚蓝的天幕下勾勒着粗犷的雄姿。行走于长城,脚下的每一块青砖,手触的每一个垛口,都透着历史的深邃,站在长城顶端的烽火台,看着脚下茫茫戈壁,当年的金戈铁马扬尘天,狼烟蔽日战鼓擂已成云烟,消散在西北大漠的风沙中。“天下第一雄关”宏伟,古朴。嘉峪关关城修建于明朝洪武五年,历经六百多年的风雨,依然巍峨屹立。
穿过斑驳厚重的城门,也就走进了嘉峪关六百年的烽火历史。城内楼台阁门颇多,可惜已不能一一记起,却是游击将*府后堂的一副对联印象犹新“不悲镜里容颜瘦,且喜心头疆域宽”,戍边将士的宽阔胸襟与壮志豪情跃然纸上。登上城楼,祁连山遥遥在望,如长龙横卧,气象万千。风在莽莽戈壁中穿行,桀骜而孤寂,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮犹在风中回响。嘉峪关长城博物馆,用图片,塑像,文物展示了长城的历史,更深刻的让我们了解这座关城,这段长城。
明长城东起山海关,西至嘉峪关,洋洋万里。讨赖河的悬崖边上,耸立着讨赖河墩,既“万里长城第一墩”。深深的峡谷中河水奔流不息,更添了第一墩的气势。我们到的时候,正好碰上了第一墩的灌浆加固,层层的围栏令我们不能近前,只好到对岸的影视基地里马叉。?
?最美不过夕阳红,在我们上车将要离去的时侯,太阳仿佛是一下从云端跌落。毫不吝啬的挥洒着余辉,映红了天。真是醉了落霞,醉了夕阳,更醉了我们。。。。。一路向西
——我心之旅.七一冰川
天刚朦朦亮,马哥和郑哥已经在宾馆楼下等候我们,匆匆忙忙的洗漱,胡乱的吃了些早餐,扛起大包小包的东西,出发了,去往我们向往的七一冰川。
祁连山,总是给我们太多的惊叹,神奇而美丽。
七一冰川就深藏在离嘉峪关百多公里的祁连山腹地,小车在蜿蜒崎岖的山路上颠簸,在两位老哥的驾驭下,却也稳步如飞,扬起一路的尘土。清晨的山区寒风袭人,天空还是一片阴霾,厚重的乌云令人感到压抑。山势逐渐拔高,乌云也渐渐散去,阳光从云层的缝隙中
穿透而出,让祁连山披上了斑驳的光影。不时可以看到远处的峰顶上白雪皑皑,如玉带般与白云缠绕,偶尔看到草坡上悠闲的羊群和牧民帐篷外升起的青烟,都会让我回望不已。
车子翻越了两座大坂山高高的垭口,一路风尘的跑了三个多小时,终于来到冰川脚下的保护站,这里的海拔已经有米,却没有感到高反的压迫,冰峰的最高处米,挑战才刚开始。买票过闸,车子继续前进了几百米,在路的尽头停下,一道石阶笔直向上,竟似与蓝天交汇到了一处,一眼看不到头。
这就是上冰川的起点,漫漫长路的第一步。
阶梯的两边青草幽幽,开满了白色的小野花。步履蹒跚的爬上梯顶,却顾不得气喘如牛,就已被回首间的壮阔所震慑,白云被风吹着,在蓝天下变化万千,群山层叠,影影灼灼。吹够了山风,顺着半山的羊肠小道,蜿蜒的向群山深处走去。偶有山雀被我们的脚步惊起,鸣叫着飞向远处。走出没多远,同行的一位女伴实在扛不住高反,只好遗憾的抱着氧气袋返回停车处等我们。青草野花逐渐退出视线,脚下已是换了景色,黑灰色的碎石满眼满山,让空寂的山谷平添了几分悲凉,我们的喘气声被无形的放大,一路的休息,喘气,赏景,拍照,冰川已然在望,仿佛近在咫尺,坚持。绕过几道山梁,走出了羊肠小道,又是一道石阶盘旋向上,冰川离我们越来越近。山道在步履中退去。山坡后,冰川就这样赫然显露出来,精神不禁大振,一路的艰辛皆被湮没在了这惊艳中。晶莹的冰舌仿若从云天倾泻,在两山中直冲而下,却在瞬间凝固,化作了亿万年不老的传说。
黑灰的石,*褐的山,湛蓝的天,雪白的云,融合了晶莹的冰川,一切都这般的真切,不在画册上,也不在童话里,就在眼前,触手可及。她的圣洁与绝美,不身在其中,是无法领略的,因为此情此景,不能用眼去看,只能用心去感受。
小心翼翼的踩着碎石下到谷底,怀着敬畏,亲手触摸着冰川,顺着手心传递的不仅是冰冷的感觉,还有她所诉说的故事。看着手心消融的雪水滴落,汇入潺潺溪涧,奔腾的流淌,给这首岁月之歌添上了一个小小的音符。
下山的脚步总显得匆匆,不经意的回首时,那一抹圣洁已消失于眼际,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我能带走的,只有心灵深处的这一份记忆,别了,美丽的冰川,别了,神奇的祁连山。一路向西
——我心之旅.七贤庄.梦回
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凌晨,坐在开往西安的列车上,翻看相机里记录的冰川,恍若仍然身在其中,此时却已别去。随着列车的呼啸,嘉峪关最后的灯火也消失在了夜幕中。一天的倦意爬满全身,不知不觉已经酣然入睡。西安站外,仍旧一如既往的混乱,争先恐后的挤上出租车,远离这里的嘈杂。七贤庄国际青年旅舍,是我们此次西行入住最惬意的旅舍,租用当年八路*西安办事处旧址的一个院落,闹中取静,环境清幽,很多外国人也在这里歇脚。悠闲的清晨,没有了起早摸黑,风尘仆仆,留给我们的只有闲庭信步。把回民街的小吃吃了个遍,原想去陕西历史博物馆参观,没想到遭遇闭馆谢客。只好溜着马路消磨时间,往大雁塔一路走去。绕着大慈恩寺走了一圈,看着人头攒动的寺门,我们已没有了入寺游览的兴头,远远的仰视了大雁塔一番后离去,却偶遇西安的慑友在外拍,混迹其中得美女照一组,算是一个意外的收获。还是咸阳机场的大巴,还是东航的A,把我们带回了心起飞的地方。
一段旅程的结束,意味着新旅程的开始。背着行囊追风逐日,旅途,西行,仍是我心中的向往,我要走得更远,心要飞得更高。。。。。。?
?全剧终图文:蒋国华张贵业jgh谢谢打赏!